6月11日入梅です。

今日から入梅です。

「入梅(にゅうばい)」といった場合、「気象学における入梅」と「暦の入梅」の 2種類があります。

そもそも梅雨(つゆ)とは、春から夏の間に、梅雨前線(ばいうぜんせん)の影響で雨が続く期間のことです。

そして、この期間が始まることを「梅雨入り」、終わることを「梅雨明け」と呼びます。

この「梅雨入り」を漢語で表現したものが『入梅』です。

ですから、

梅雨入り = 入梅

ということになります。

「梅雨明け」に対して「出梅(しゅつばい)」という言葉もありますが、現代ではほとんど使われることがないようです。

暦の入梅(にゅうばい)は雑節(ざっせつ)の一つで、「太陽の黄経(こうけい)が80°に達する日」と定義されていて、毎年 6月11日頃となります。

ですから、天体の運行によって決まるもので、気象は関係がありません。

まったく雨が降る見込みがなくても、暦に表示された日が「入梅」なのです。

この暦の『入梅』は、貞享暦(1685年~) の時代から暦に記載されるようになりました。

というのは、農家にとって梅雨が始まる時期を前もって知っておくことは、水が必要となる田植えの日程を決めるために重要だったからです。

梅雨の時期は、湿度が高いために黴(かび)が発生しやすく「黴雨(ばいう)」と呼ばれていて、これが同じ音を持つ「梅雨」へと転じました。

梅雨の時期は、梅の実が熟す頃だから

梅雨の時期は、「毎」日のように雨が降ることから「梅」という字を当てました。

説としては、最初のものが有力ですが、はっきりとはしていません。

また、梅雨の別名には次のようなものがあります。

梅霖(ばいりん)

霖とは、長く降り続く雨のことです

麦雨(ばくう)

麦が実る時期であることに由来します

五月雨(さみだれ)

旧暦では5月頃であることに由来します

栗花落(ついり)

梅雨の季節に咲く栗の花が、雨により落ちてしまうことに由来します

梅雨の時期に水揚げされる鰯(いわし)は入梅いわしと呼ばれることがあります。

この入梅いわしは、一年のうちで最も脂(あぶら)がのっていておいしいといわれています。

その理由としては、次のものが挙げられます。

いわしが産卵前である

雨が多いことにより、川から栄養の豊富な水が海へ流れ込み、海中のプランクトンが増える

いわしにはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれているので、これらを摂取することで血液をサラサラにする効果と、中性脂肪を減少する効果が期待できます。

これからの季節、体調にも気をつけて、ゆっくり頑張りましょう(^^)